FOOD

テーブルを華やかに演出!「チーズとドライフルーツの盛り合わせ」

簡単に盛り付けるだけで、テーブルをパッと華やかに彩ってくれる時短レシピはいかが?
パーティーには欠かせないチーズも、まるでケーキのような盛り付けでいつもとは違ったイメージに!好きなドライフルーツとナッツをめいっぱいトッピングして飾れば、どこかもの足りないテーブルの彩りがまるで花を添えたように明るくなります。デザート感覚でそのまま食べても、切ったバゲットに塗って食べてもOK。レモンの風味が爽やかに香り、「ペリエ」とも相性抜群。ゲストへのおもてなしにきっと大活躍してくれますよ。

レシピ
「チーズとドライフルーツの盛り合わせ」(材料:8〜10人分・250kcal/人)

クリームチーズ 150g
カマンベールチーズ 200g
ラズベリージャム 大さじ2杯
レモン汁 20cc
お好みのナッツ2~3種類(無塩) 50g
お好みのドライフルーツ2~3種類 40g
メープルシロップ 10g
ミント 適量
ザクロ 適量
レモンの皮 1/2個分 みじん切り

1. ボウルにラズベリージャムとレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

2. ナッツを大まかに包丁で砕き、別のボウルに入れてメープルシロップと絡める。

3. クリームチーズと皮をむいたカマンベールチーズを混ぜ合わせ、器に塗るように盛り付ける。

4. (1)・(2)・ドライフルーツをトッピングし、冷蔵庫で20分以上冷やしておく。

5. お好みでミントやザクロ、レモンの皮を散りばめて完成。

RECOMMEND